光藓

由此看来世间万物皆无稳固维系之根基,即,万事无常。

"很遗憾,并不存在。"

“那时我正在建造巴别塔。”

他侧耳倾听屋外雨打窗棂,一边嘴角向上歪起。

“很宏伟很漂亮的工程,你一定想象得出吧。通过那座塔,我可以去往乐园,造访诸神居住之所……”

木台不断迸溅细小水滴。

“塔的基座已经建成了,完成后的样子也设计好了。只差继续添砖加瓦,你不知道为什么停止了吧?”

遥远处传来重物坠落的声响。透过深重雾气,声音朦胧而不真切。

“因为……某一天啊,我忽然发现砖瓦早已腐朽……那些破败的结构无法支撑这样高耸的塔,甚至连栋小房子也建不成。我憎恨这种将为人鄙夷的徒有其表……我所做的都被称为耻辱。计划便搁浅了。我失去为之努力的目标,终日饮酒作乐,睡至日上三竿,在一成不变的茧中虚掷生命。纯白的、绵密的茧。如同许久以前我于梦中所见。”

他摇头。夜空无月无星,黯淡的光涂抹他脸颊轮廓,在另一侧投下瘦削阴影。

“即使与人疏远,错过许多可能性与联系,我也无法在意,因为无力改变。只要在那层厚厚的茧中,我便如小虫安然度日。我恐惧看到与从前相关的事物,它们无时无刻不在提醒我,我那可笑的想象与幼稚的努力。以及,我如何一步一步陷落至此。”

“直至今日,我也还是……”

——

可我不会同情你。

我说。

评论
热度(13)

© 光藓 | Powered by LOFTER